Inulina – un prebiotico naturale che si occupa della digestione e dell'assorbimento dei nutrienti.
L'inulina è una fibra composta da una miscela di polisaccaridi a base di fruttosio e serve come nutriente. Si trova in diverse specie vegetali, come agave, banana, asparagi, grano e cicoria, da cui deriva anche l'inulina del marchio Intenson.
È anche un prebiotico – un tipo di fibre che favoriscono la crescita e l'attività dei batteri benefici nel tratto digestivo. Sono estremamente importanti per il nostro corpo, poiché si occupano della digestione e dell'assorbimento dei nutrienti e rafforzano il sistema immunitario.
Inulina da cicoria – un modo gustoso per aumentare l'assunzione di fibre alimentari.
L'inulina è classificata tra le fibre alimentari, che non vengono digerite o assorbite nello stomaco, ma servono come cibo per i batteri benefici nell'intestino.
Può essere consumata in vari modi, ma più comunemente:
- viene aggiunta al tè o al caffè,
- viene aggiunta ai cereali, ai porridge o agli smoothie,
- si usa per addensare salse,
- si sparge su insalate e altri piatti,
- si aggiunge a diverse ricette (sostituendo parzialmente lo zucchero),
- con un po' di burro viene utilizzata come condimento per carne o verdure.
L'inulina è utile anche in cosmesi, dove è un ingrediente comune nelle creme e nelle lozioni per il corpo, poiché idrata la pelle e ne migliora la struttura.