BIO Amla o uva spina indiana in polvere – una pianta ayurvedica versatile.
L'amla o l'uva spina indiana (Emblica Officinalis) è un piccolo frutto sempreverde con una buccia verde e un interessante sapore agrodolce.
Come suggerisce il nome, è originaria dell'India, dove rappresenta una parte importante della tradizione ayurvedica ed è conosciuta con il nome di amalaki. L'amla è utilizzata nell'ayurveda in varie forme, dal succo, alla polvere, alla tintura agli integratori alimentari, ed è anche popolare per la cura dei capelli e della pelle.
Uno dei motivi della sua popolarità e della sua diffusione è anche la sua composizione – contiene infatti diverse sostanze nutritive, tra cui i minerali calcio, potassio e ferro.
Nell'ayureda rappresenta una dei tre ingredienti della miscela di Triphala.
L'amalaki rappresenta quindi uno dei tre ingredienti principali della tradizionale miscela ayurvedica Triphala, di cui fanno parte anche l'haritaki (Terminalia chebula) e il bibhitaki (Terminalia bellirica).
Nell'Ayurveda, l'amalaki viene utilizzato per bilanciare tutti e tre i dosha**:
- vata – associato al movimento e alla digestione,
- pitta – associato al fuoco e al metabolismo,
- kapha – legato al peso e al movimento delle sostanze nel corpo.
**I Dosha sono principi ayurvedici che non hanno un equivalente adeguato nella scienza moderna.
L'amla può essere aggiunta ai piatti o utilizzata per la cura della pelle e dei capelli.
La BIO Amla in polvere di FutuNatura contiene solo amla naturale al 100%, da produzione biologica e quindi senza additivi.
L'amla in polvere consente un dosaggio più semplice e un utilizzo versatile, poiché può essere aggiunta ai piatti o consumata da sola – basta mescolarla in un bicchiere d'acqua, tè o succo, e può anche essere aggiunta a vari frullati, yogurt, cereali...
Inoltre, può essere utilizzata anche come maschera per la pulizia del viso o la cura dei capelli – li rinforza, nutre e protegge.